Новости Севастополя

Рассказ о путешествии в Крым на собственном опыте и машине

Корреспондент «Севастопольской газеты» делится впечатлениями о поездке на материк. Дорожные заметки крымчан — это прежде всего рассказы о Керченской паромной переправе.

Паром через Керченский пролив

Плотный поток встречных машин, так что никак не обогнать ползущую перед тобой фуру, начался километров за 150 до переправы. В 2013 году такого не наблюдалось: окрестности порта «Кавказ» были почти пустынны.

Как было

2014 год. По дороге к паромной переправе, у двухэтажного здания непонятного назначения стоит невысокий бетонный блок, на котором белой краской написано: «Паром тут!»

Озадаченные данной надписью, вы останавливаетесь и узнаете, что во дворе здания продают билеты на паром, находящийся в двух км от этого места. Вернее, билеты не продают по причине шторма. Очередь, уже растянувшаяся до места продажи билетов, за три штормовых дня увеличивается в три раза. Попасть в непосредственную близость от погрузки на паром получается только через неделю. Народ сутками стоит в практически не двигающейся многокилометровой очереди. Вдоль нее нет ни туалетов, ни других признаков цивилизации. Переправа становится весьма трудно преодолеваемой преградой.

Табличка, чтоб не проскочить на
паром без очереди и билетов.
Морвокзал в 5 км отсюда
Как стало

2015 год. Подъезд к переправе переливается неоновыми вывесками со всевозможной информацией об условиях покупки билетов на паромные рейсы. У линии «Стоп. Контроль» большой щит вещает: «Внимание! Оформление очереди на паром только здесь!»

Территория примерно в 10 тысяч квадратных метров огорожена, оснащена фонарями, парковочными местами и кафешками с едой и напитками. Подъезжающие автомобили сразу снабжаются бумажными талончиками для пропуска на территорию порта.

Тут же специальный человек из будочки интересуется, не был ли заказан билет на паром через интернет. После чего машину измеряют: цена билета существенно разнится для транспорта длиной менее 4,2 метра и более — от 1200 до 1800 рублей. Билет на паром на одного человека стоит 160 рублей. Цены с 2013 года не менялись.

Бар на пароме

Для покупки билетов требуются паспорта: как на людей, так и на машину (техталон). Как только билеты куплены, можно двигаться в сторону паромной переправы. До нее еще километров пять.

Существенное различие в сравнении с предыдущим годом — в отсутствии многокилометровой очереди. В этом году при выезде из Крыма в начале июля мы только-только успели купить билеты, как началась погрузка на паром — очереди не было вообще. При возвращении на полуостров в конце августа мы стоим, ожидая погрузки, всего около получаса. Можно сказать, привлечение к задаче переправы дополнительных паромов решило проблему прошлого года, когда люди перегораживали дорогу, не пропуская рвущихся без очереди, падали в обмороки от жары и переутомления, ожидая переправы сутками, и переворачивали автомобили депутатов, имеющих право на первоочередной проезд.

Непосредственно перед погрузкой на паром есть еще один отстойник, заполняемый транспортом после прохождения пункта контроля, похожего на таможенный. Осматривают только автомобиль, интересуясь характером имеющихся с собой вещей. Могут прогнать какую-нибудь сумку через систему сканирования, как в аэропорту.

Весь путь машины по территории морвокзала до парома курируют служащие, поэтому все предельно понятно: куда подъезжать, где вставать, кому показывать билеты, а кому — открытые багажники.

Персонал вежливый, не сравнить с 2013 годом, когда нам с несколькими попутчиками пришлось обшарить всю территорию морвокзала, чтобы найти ответственного за измерение длины машин, дабы не переплачивать 50% за билет.

Паромы курсируют постоянно, одновременно загружаясь на разных берегах Керченского пролива. Время в пути от одного берега на другой — 20 минут. На самом пароме, чтобы занять пассажиров, работают телевизоры в залах с мягкими креслами. Кто-то смотрит новости, кто-то — кино. Цены в кафе, как в буфете хорошего театра. Бутерброд с колбасой стоит 100 рублей, с красной рыбой — 150, кофе, правда, по той же цене, что и в севастопольских кафе, — 80 рублей за чашку.

Цены в кафе на пароме

В общем, переправа работает на пять. Если нет шторма, пересечение Керченского пролива сложностей не вызывает. Это теперь скорее просто весьма интересная часть вашего путешествия.

Всю дорогу шел дождь
Грабежей на дорогах больше нет

Еще одним улучшением этого года можно считать отремонтированные участки (они действительно есть!) дорог на самом полуострове. Ехать не сложно, но чувствуется, что и количество транспорта увеличилось: теперь даже на трассах попасть в пробку — это не редкость. В целом, если сравнивать качество дорог материковой России и полуострова, то первые пока выигрывают, хотя и там встречаются труднопроходимые места — в районе Самары или Кирова, например.

Цены растут везде. Если в прошлом году можно было остановиться на ночь в придорожной гостинице (не блещущей, к слову, качеством обслуживания — причем почти повсеместно) за 700 рублей на двоих, то теперь средняя цена за такую же возможность 1200 рублей. Да и бензин — чем ближе к югу, тем дороже: в средней полосе России литр топлива выходит дешевле, чем в Крыму, на пятерку.

Одним из самых ярких изменений этого года также можно считать ликвидацию с обочин дорог Ставропольского края «милых» табличек: «Осторожно! Грабежи на дорогах!» То ли полиция стала лучше работать, то ли народ остепенился... В любом случае, ездить стало гораздо спокойнее.

Автор: Алена ОЛИНА

Powered by Blogger