Новости Севастополя

Зданию почты в Севастополе 100 лет

В июле 2014 года исполняется 100 лет одному из исторических зданий города. Это здание, построенное для размещения почтово-телеграфной конторы, является одним из немногих сооружений центральной части Севастополя, уцелевшее в годы Великой Отечественной войны и почти без изменений дошедшее до наших дней.

Здание почтово-телеграфной конторы. Начало ХХ века

Лодками, лошадьми и пароходами

Прежде чем обратиться к истории здания, вспомним, как развивалась почтовая связь в Севастополе. Почтовая контора в Севастополе открылась в 1820 году. Почту перевозили на лошадях. В начале 19 века почтовая дорога в Севастополь проходила через Бахчисарай, Мекензиевы горы на Северную сторону, а оттуда через бухту на лодках производилась переправа почты в город. В середине 1840-х годов была проложена почтовая дорога через Мекензиевы горы и Инкерман. В 1847-м началась перевозка почты по Черному морю Новороссийским пароходством.

После Крымской войны почтовая контора размещалась в приспособленных помещениях. Современник оставил описание почты середины 60-х годов 19 века: «Почтовая контора помещается в двух комнатах, грязных, неподметенных. В шкапу все письма лежат в куче, неразобранные».

В середине 1870-х почтовая контора размещалась в бывшем доме Мекензи на Екатерининской площади. В Севастополе имелась почтовая станция, на которой содержалось от 16 до 22 лошадей. Перевозка почты с 1856 г. осуществлялась также пароходами Русского общества пароходства и торговли, с 1875 г. — по железной дороге.

В начале 1880-х почтовая контора располагалась в доме севастопольского купца Кухтина в центре города. Переулок, где находился дом Кухтина, стали называть Почтовым (ныне ул. П.Лумумбы). В августе 1883 г. городская газета писала: «Благодаря почтмейстеру Николаю Феофановичу Кравецкому в почтовой конторе стало чище и удобнее. В заново отделанном и выкрашенном зале поставлены решетки, отделяющие служащих от публики».

Во второй половине 19 века Севастополь был соединен телеграфом с телеграфной сетью России. В 1880-е в городе работали две телеграфные станции: в Севастополе и на Херсонесском маяке (для морского ведомства).

Реформа: почта + телеграф

В 1884 г. почтовый и телеграфный департаменты были соединены в Главное управление почт и телеграфов, которое находилось в ведении Министерства внутренних дел. После реформы 1884 г. важной задачей становится возведение новых и переустройство старых почтовых контор и станций.

В Севастополе в декабре 1889 г. почтово-телеграфная контора начала работать в доме Берга на ул. Екатерининской. Это здание, построенное до Крымской войны, сохранилось до наших дней, — ул. Ленина, 30. Газета «Крымский вестник» сообщала: «Местная почтово-телеграфная контора переходит во вновь отремонтированный и приспособленный под ее помещение дом Берга на Екатерининской улице. Почтово-телеграфное ведомство законтрактовало у Берга дом на 10 лет по 600 рублей в год».

В конце 19 века расширились виды операций, которые осуществляла почтово-телеграфная контора. В конторе имелись именные почтовые ящики для получения простой корреспонденции. В 1905 г. ввели доставку на дом денежных пакетов, ценных и других посылок. Для этого приобрели карету, в которой доставлялась на дом ценная корреспонденция за плату 10 копеек с пакета или посылки. В 1907 г. в городе было установлено 14 почтовых ящиков для опускания писем.

И телефон

В 1889-1891 гг. в Севастополе проводились работы по устройству телефонной сети. В сентябре 1891 г. городская телефонная станция была сдана в эксплуатацию. В 1903 г. устроили телефонное сообщение между Севастополем и Ялтой, в 1905 г. — телефонное сообщение с Симферополем.

В путеводителе по Севастополю начала 20 века сообщалось: «Почта, телеграф и телефон на Екатерининской улице. Почтовые операции производятся от 8 часов утра до 2 часов дня и от 5 до 7 часов вечера, по праздничным дням от 8 до 10 часов вечера. Телеграфное сообщение действует во всякое время дня и ночи».

Контора в стиле модерн

В июле 1914 г. почтово-телеграфная контора из дома на ул.Екатерининской перешла в новое здание на ул. Б.Морской. Владельцем дома был купец П.С.Пожаров, который строил его для сдачи в аренду почтово-телеграфному ведомству. Проект здания, разработанный архитектором Севастопольского градоначальства Г.П.Долиным, в апреле 1913 г. был одобрен строительным отделением Таврического губернского правления. Строительство здания завершилось в июне 1914 г., с 1 (14) июля в нем размещались почтово-телеграфная контора, телефонная станция, международное телефонное сообщение с Симферополем и Ялтой.

Здание является классическим образцом архитектуры стиля модерн: трехэтажное с цокольным этажом, главный фасад асимметричен, в правом углу балкон-фонарь (эркер), крышу его продолжает небольшая башенка с шатровой кровлей. Внутри имеется двор-колодец для грузовых операций. По проекту, в цокольном этаже здания находились склад инструментов и материалов, кладовые бланков, помещение для рассыльных; на первом этаже производились упаковка и разбор корреспонденции, прием телеграмм, продажа марок, располагался зал для почтовых операций, абонентские ящики, служебные помещения; на втором этаже располагались канцелярия и кабинет начальника конторы, телеграф, телефон, экспедиция, дежурные комнаты, библиотека и чайная, на третьем этаже — жилые помещения для чиновников конторы.

На протяжении последующей истории здание сохранило свое функциональное назначение, сегодня здесь размещается центральное отделение связи №11 и управление предприятия «Севастопольпочта».

Автор: Ирина ДЬЯКОНОВА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

Конверт посвятили 100-летию городского почтамта

Торжественное спецгашение, посвященное юбилею здания почтамта, провели 1 июля в Севастополе

Почта России специально к этой дате выпустила 20-тысячным тиражом специальный конверт с изображением здания-юбиляра.
«Конверт вышел в обращение уже с российской маркой», — рассказала директор КП «Севастопольское городское предприятие почтовой связи «Севастопольпочта» Людмила Глущенко, пояснив, что по России дополнительных марок на него доклеивать не нужно.

В церемонии спецгашения участвовал председатель севастопольского общества филателистов Сергей Линчевский, который отметил, что Севастополь начинает свою активную почтовую филателистическую деятельность.

Автор: Егор КОМАРОВ

Powered by Blogger