Новости Севастополя

Литовские тайны генерала Тотлебена

Коллеги из вильнюсской газеты «Обзор» прислали статью об Эдуарде Тотлебене, который оставил свой след как в Литве, так и в Севастополе.

Верность и в жизни, и в смерти

Тотлебен Эдуард Иванович (8(20).05.1818 — 19(1).06(07).1884)
— российский военный инженер, один из организаторов
первой обороны Севастополя

Хотя Кедайняй сложно назвать туристической Меккой Литвы, но с этим небольшим городом, расположенным в центре нашей небольшой страны, связано немало славных имен. Одно из них — Эдуард Иванович Тотлебен.

Нельзя сказать, что о нем совсем уж ничего неизвестно нынешним жителям Литвы, но и утверждать, что все прекрасно знают, чем замечательна жизнь этого человека, было бы явным преувеличением. Поэтому, когда каунасский гид и большой энтузиаст изучения истории Литвы Хаим Баргман предложил корреспондентам «Обзора» побывать в Кедайняй, чтобы поближе познакомиться с нашим знаменитым земляком, мы сразу же согласились.

Хаим Баргман

Немец, защищавший Россию

Для начала нужно уточнить, что Эдуард Иванович вовсе никакой не Эдуард Иванович, поскольку родился он в почтенном немецком семействе Тодлебенов, некоторые представители которого в XVIII веке перебрались на территорию нынешней Латвии, а тогда — Российской империи. Здесь и родился будущий отец Эдуарда — Йохан Хайнрих, ставший впоследствии купцом второй гильдии в Риге. В его семье было пятеро детей, четвертым в 1818 году родился Эдуард Франц, с которым и связана страница в истории славного города Кедайняй.

Когда именно немецкие имя и фамилию переиначили на русский лад, сложно сказать, но Инженерную академию в Санкт-Петербурге, судя по всему, закончил уже не Эдуард Франц, а Эдуард Иванович Тотлебен, выделявшийся даже на фоне своих талантливых сокурсников особым даром в военно-инженерном деле.

Памятник Э.Тотлебену на Историческом
бульваре в Севастополе

— Впервые имя Эдуарда Тотлебена стало широко известно во время обороны Севастополя в 1854 году, — говорит Хаим Баргман. — Мы все знаем героев — Корнилова, Истомина, Нахимова, но в один ряд с ними вполне заслуженно мы можем поставить и Э.Тотлебена, руководившего разработкой и постройкой оборонительных сооружений в Севастополе, в том числе и на знаменитом Малаховом кургане. Там, в боях за Севастополь, он, к слову, был ранен.

Заботясь о чужих жизнях

По словам Х.Баргмана, Севастополь стал первой вехой в новых оборонительных технологиях, придуманных Э.Тотлебеном. Впоследствии под его руководством были построены укрепления в Николаеве, Кронштадте, Бресте, Варшаве, Каунасе и ряде других городов. Но наибольшего блеска его талант военного инженера достиг в боях 1877-1878 гг. с Турцией, когда Россия помогала Болгарии сбросить иго Османской империи.

Русские войска попытались штурмовать хорошо защищенный город Плевну, который оборонял 26-тысячный турецкий гарнизон, но несколько попыток потерпели неудачу. Эдуарда Тотлебена отправили исправлять положение, доверив ему власть над всей находившейся там армией. Инженер по приезде изучил обстановку и решил, что не стоит губить жизни тысяч солдат в надежде на милость царя, очередной орден или звание.

Хотя слов самого Тотлебена о таком решении история не зафиксировала и это лишь предположение журналистов «Обзора», но дела всегда говорят больше слов.

Тотлебен приказал не просто устроить осаду Плевны, а позаботиться о том, чтобы турки, когда у них закончатся съестные припасы и они будут вынуждены прорываться, столкнулись с прекрасно продуманной системой укреплений и тем самым добыть победу при минимуме потерь.

Так оно и случилось.

Затем было взятие Варны. За заслуги в войне с Турцией в 1879 году Эдуарду Тотлебену был дарован титул графа, он стал генерал-губернатором Одессы. И не только: в его послужном списке значится и «тройное генерал-губернаторство» — в 1880-1884 гг. он одновременно правил Виленской, Ковенской и Гродненской губерниями со «штаб-квартирой» в Кедайняй.

«Колонизатор» Тотлебен

С Литвой судьба связала Эдуарда Тотлебена после подавления восстания 1863 года. Как рассказал «Обзору» директор местного Краеведческого музея Римантас Жиргулис, поместье на окраине нынешнего Кедайняй, которое раньше принадлежало местному дворянину Марийону Чапскому, было подарено Тотлебену императором России. Однако, по некоторым другим документам, генерал купил это поместье и с 1866 года начал его активно благоустраивать и расширять. Впрочем, есть и такое объяснение: у Чапского имение отобрали и подарили его Тотлебену, но генерал выплатил бывшему хозяину всю стоимость утраченного имущества.

Парк в Кедайняй, благодаря новому хозяину поместья, стал одним из самых красивых в странах Балтии (если мерить нынешними географическими мерками).

Насколько замечательными стали эти места, можно понять из картины литовского художника Наполеонаса Орды, изобразившего в 1875 году на своей картине дворец, построенный русским немцем Эдуардом Ивановичем.

Примечательно, что в разговоре с Римантасом Жиргулисом, который, к слову, немало сделал для того, чтобы вновь открыть имя Эдуарда Тотлебена сегодняшней Литве, неожиданно прозвучало слово «колонизатор».

К тому моменту мы уже знали, что Р.Жиргулис еще в 1997 году начал переписываться с последним правнуком бывшего генерал-губернатора — Александром фон дер Лаунитцем, проживавшим в Америке. И именно благодаря этой переписке музей в Кедайняй получил немало драгоценных экспонатов (пусть и в виде копий), раскрыл позабытые было страницы из жизни Э.Тотлебена.

И вдруг — колонизатор! Но, немного поразмыслив, авторы этих строк пришли к выводу, что в этом нет никакого противоречия. Генерал-губернатор появился на чужой земле, которая для Римантаса является родной, в том числе и для того, чтобы командовать, управлять чужой жизнью. То есть надо понимать, что этот момент может быть болезненным для литовца. Но вместе с тем Р.Жиргулис, как настоящий историк, не забывает упомянуть и о том, что уже после смерти главы семейства Тотлебенов, а у четы Эдуарда Ивановича и его жены Виктории Элизабеты было, кстати, восемь детей, Виктория Элизабета в 1900 году открыла в Кедайняй больницу.

Сам Р.Жиргулис, кстати, выступает именно за такое, всестороннее изучение нашей истории, а не так, как нынче некоторые, когда на какой-то период в истории каждый смотрит исключительно со своей «колокольни».

Все правильно: надо знать, где в нашем доме низкие двери, чтобы не удариться в очередной раз лбом, но не стоит забывать и о хорошем, что было в этом доме.

Тайна минарета

После Эдуарда Тотлебена в Кедайняй осталось немало тайн и загадок. Одна из них — минарет высотой 25 метров. Он находится совсем рядом с железнодорожной станцией, поэтому многие могут увидеть его, даже не приезжая специально в Кедайняй.

Минарет в Кедайняй

Сам граф мусульманином не был (он был лютеранином), его жена была дочкой немецкого барона.

В народе ходит версия, что минарет был построен для любовницы-мусульманки. Но поскольку в поместье была еще и православная церковь, и костел, то на графа неблагодарные потомки вешали уже чуть ли не целый гарем.

Есть в Кедайняй и православная церковь

Наиболее же вероятное объяснение таково: Э.Тотлебену пришлось повоевать за свою жизнь и на Кавказе, и в Крыму, и на территории тогдашней Турции, и для него минарет был не просто частью парковой архитектуры, а частью его жизни.

В стену минарета вмурованы надписи арабской вязью. Одна из них, как сказано в одной из публикаций, посвященных городу Кедайняй и его истории, гласит: «Этот величественный дворец, покоряющий очарованием и похожий на рай, построил и украсил Его Величество султан Мехмед, чтобы даже небо не видело никогда красивейшего и замечательнейшего».

Надпись арабской вязью на стене минарета

С этим минаретом связаны и некоторые детские воспоминания нашего гида Х.Баргмана.

— Мы в детстве неоднократно с ребятами и девчатами забирались в него через это узенькое окошко, хотя, на первый взгляд, в него невозможно протиснуться, — вспоминает Х.Баргман. — Рядом с минаретом еще стоял домик садовника, впоследствии сгоревший. Возможно, у минарета была бы более благополучная судьба, если бы в советское время неподалеку от этого места не находился военный аэродром. Если подняться на минарет, то с него этот аэродром прекрасно просматривался. Поэтому минарет и стоял постоянно заколоченным.

И в жизни, и в смерти

В жизни Эдуарда Тотлебена многое переплелось так, что как будто это была не жизнь, а сценарий голливудского фильма, фантазия автора которого уж совсем удержу не знала. Немец, защищавший Россию, оставил след на литовской земле. Дворец, построенный им, взорвали отступавшие гитлеровцы. Даже в фамилии переплелись два, казалось бы, несовместимых слова: по-немецки «Tod» означает «смерть», а «Leben» — «жизнь». Но эти слова стали для графа не просто фамилией и красивым словосочетанием, они вошли в его девиз и смысл его жизни, посвященной служению Отчизне: «Быть верным и в жизни, и в смерти».

Чем не пример нам, ныне живущим?!

Часовенка у лютеранской кирхи, где, скорее всего,
нашли временное пристанище останки Э.Тотлебена,
стоит в Кедайняй и сегодня

В заключение стоит заметить, что эти исторические и путевые заметки отнюдь не претендуют на научный труд. Тем более что даже Х.Баргман, показывая нам в Кедайняй места, связанные с жизнью Э.Тотлебена, узнал от заведующей Кедайняйским центром туризма и деловой информации Эдиты Монгирдайте, что прах графа, умершего в 1884 году в Германии, по одной из наиболее вероятных версий, был временно захоронен в Кедайняй. Та часовня лютеранской кирхи, где покоился прах Э.Тотлебена, стоит и сегодня. При желании можно сказать, что она связала литовский город Кедайняй и город славы русских моряков Севастополь, где нашел окончательный покой Эдуард Иванович Тотлебен. Там стоит и памятник ему.

Склеп над могилой Э.Тотлебена
на Братском кладбище в Севастополе
на Северной стороне

Возможно, кто-то из читателей «Обзора» уточнит в этом тексте какой-то факт, а то и расскажет что-то такое, о чем не знают даже историки, изучающие историю литовского города Кедайняй (вы знаете, кстати, что в Кедайняй в средние века приходили из Балтийского моря по реке торговые корабли и что здесь долгое время жила община шотландских купцов?) и русского офицера немецкого происхождения Эдуарда Тотлебена.

Вильнюс – Кедайняй

Powered by Blogger