Новости Севастополя

Площадь с фонтаном, собором, театром и цирком


В центре Севастополя расположилась площадь, носящая имя прославленного флотоводца Федора Ушакова, не проигравшего за свою жизнь ни одного сражения. Но площадь носит это имя лишь с 1954 года. Мало кто из севастопольцев знает, что первое название этой площади — Фонтанная. Были и другие названия.

Фонтанная площадь

В день 3 мая 1839 года (даты указаны по старому стилю) правительством был утвержден «План проектируемых улучшений Севастополя». В основе плана центральные улицы города становятся похожими на букву «У», где правая ножка буквы — улица Екатерининская (ныне ул. Ленина), левая — Большая Морская, а в точке их пересечения — площадь. Эту площадь планируют в противовес Екатерининской (ныне Нахимова), и назваться она должна Театральной. И площадь начали благоустраивать, именно благоустраивать, потому как площадь на том месте была уже много лет, и даже имела название. На том месте, где сейчас стоит памятник Ушакову, когда-то находилась водоразборная колонка. Воды в городе не хватало, и в начале 19-го века из Сарандинакиной балки был проложен водовод, который и оканчивался водоразборной колонкой. Но народ прозвал эту колонку фонтаном, отсюда и появилось первое название площади — Фонтанная.

Нижняя ножка буквы «У» — это современная улица Гоголя, в те времена она называлась Монастырское шоссе, а в самом начале современной улицы когда-то стоял шлагбаум, и город там заканчивался. Монастырское шоссе стали застраивать только в конце 19-го века (фото ниже).

Вид с Четвертого бастиона на Монастырское шоссе (ныне ул. Гоголя)

Театральная площадь

Облик площади существенно начал меняться к 1842 году: на том месте, где сейчас находится библиотека им.Толстого, было построено каменное здание театра на 150 мест. На том месте, где сейчас стоит Матросский клуб, появился первый в Севастополе католический костел. На горе рядом с площадью в 1840 году разбили бульвар, который назвали Большим, Малый бульвар был разбит возле памятника Казарскому. Гора, где стоит сейчас здание Панорамы, стала называться Бульварной высотой, а площадь переименовали в Театральную.

Вход на Исторический бульвар, 1911 год

Во время первой обороны города 1854-1855 годов улицы, идущие от Театральной площади, были перекрыты батареями. Одна из таких батарей находилась на современной улице Советской, немного выше площади и называлась эта батарея Девичьей. Женщины Севастополя сами построили эту батарею. Когда Павел Нахимов предложил выделить им в помощь солдат, женщины отказались, попросив лишь две подводы с лошадьми, да двух солдат, которые этими лошадьми и управляли.

Вражеские ядра часто попадали в район площади, разрушив и театр, и католический костел, да и многие дома, выходящие на площадь, тоже сильно пострадали.

Площадь Новосильского

После Крымской войны площадь снова переименовали, теперь она носила имя Новосильского — героя Крымской войны, принявшего боевое крещение на легендарном бриге «Меркурий» молодым лейтенантом. В начале 20-го века площадь, тогда еще Новосильского, снова преобразилась: на ней возвели католический костел (ныне кинотеатр «Дружба») и здание цирка. На тот момент это было самое вместительное здание города на 1510 мест. Что примечательно, первое заседание, созданного в 1917 году Совета солдат, матросов и рабочих прошло именно в здании цирка 6 июня 1917 года.

Площадь Коммуны

В 1921 году площадь Новосильского переименовали в пл.Коммуны. Именно на этой площади 30 июня 1942 года наши войска заняли рубеж обороны, после взятия немцами Корабельной стороны.

Площадь Ушакова

Третий и последний раз площадь приобрела новый облик в 1954 году: на площади были построены Центральная городская библиотека (в 1952 году) и Матросский клуб (в 1954 году). Единственное, что портило вид площади, — здание разрушенного католического костела, оно простояло в таком виде до 1960 года. И только в 1960 году его переделали в детский кинотеатр «Дружба».

Католический костел, послевоенное время

Католический костел переделали в кинотеатр «Дружба». 1963 год,
гостиница «Украина» еще строится

Вот так выглядела площадь в 1969 году

С 1954 года площадь носит имя Федора Ушакова, канонизированного Русской Православной церковью в 2002 году под именем Феодора Непобедимого.

Автор Евгений ШАЦИЛО, севастополевед

Powered by Blogger